• 益生菌和草藥的混合補充劑能夠延長果蠅的壽命。
  • 腸道細菌所攝取的物質可能影響我們的老化情況。
  • 一種名為Triphala的益生菌和草藥的混合補充劑,能夠延長果蠅的壽命至60%,並且可以防止牠們患上衰老相關的慢性疾病。
  • 在生物化學訊息傳導途徑方面,果蠅與哺乳動物有大約70%相似。
  • 研究中所使用的草藥補充劑Triphala是由印度傳統醫學Ayurveda的藥用植物餘甘子(Amalaki)、毗黎勒(Bibhitaki)和訶子(Haritaki)所製成。
  • 這項最新研究可能對微生物群系、益生菌及人類健康的研究有重大影響。
  • 研究人員希望配方可以應用於各種人類疾病,例如糖尿病、肥胖症、神經退行性疾病、慢性炎症、抑鬱症、大腸激躁症,甚至癌症等。

俗語有話:「人如其食」。根據科學研究,腸道細菌所攝取的物質可能影響我們的老化情況。以此為基礎,麥基爾大學(McGill University)的科學家們給予果蠅一種名為Triphala的益生菌和草藥補充劑,能夠延長蒼蠅的壽命至60%,並且可以防止牠們患上衰老相關的慢性疾病。

這項在Scientific Reports發表的研究進一步確定腸道細菌對健康有影響的證據。研究人員將包含益生菌和富含多酚的補充劑共生製品混入果蠅的飲食。

這些食用了共生製品的蒼蠅壽命達66天,比沒有食用補充劑的蒼蠅多了26天。牠們的衰老特徵亦見減少,例如建立胰島素抵抗,以及炎症和氧化應激。

「益生菌會對腸道微生物群系的結構有極大的改變,不僅是其組合,亦包括我們如何代謝所進食的食物。」麥基爾醫學院生物醫學工程教授及研究的資深作者Satya Prakash說。「這可以令單一益生菌製劑同時影響多種生物化學訊息傳導途徑,從而產生廣泛有益生理的效應,並解釋本文所介紹的單一製劑為何對不同標記具有如此巨大的影響。

Prakash補充,在生物化學訊息傳導途徑方面,果蠅與哺乳動物有大約70%相似,令它成為一個合適的指標。

「這對人類的影響可能不會那麼明顯,但我們的結果絕對表明,將Triphala和益生菌一起加進飲食會促進長期健康。」

研究作者還表示,結果可以「腸-腦軸線」來解釋,即微生物群系和大腦之間的雙向通信系統。在過去幾年,研究顯示腸-腦軸線會影響神經病理學改變和多種病症,例如大腸激躁症(IBS)、神經退行性疾病(Neurodegeneration),甚至抑鬱症。然而,只有幾項研究能夠設計出猶如新研究般成功的腸道微生物調節療法。

從傳統醫學中學習

研究中所使用的草藥補充劑Triphala是由印度傳統醫學Ayurveda的藥用植物餘甘子(Amalaki)、毗黎勒(Bibhitaki)和訶子(Haritaki)所製成。

前麥基爾博士生和研究的主要作者Susan Westfall說,她一直對傳統印度醫學的天然產物及其對神經退行性疾​​病的影響感到興趣,因而衍生將Triphala和益生菌結合的想法。

「在研究開始時,我們希望Triphala與益生菌的組合可以比獨立應用帶來更好的生理效益,但是我們沒有想過這個配方會這麼成功。」Westfall說。(Westfall現為美國紐約西奈山伊坎醫學院的博士後研究員。)

這項最新研究,包括作者共同提交的美國臨時專利數據,可能對微生物群系、益生菌及人類健康的研究有重大影響。

考慮到配方對果蠅的廣泛生理效應,Prakash希望這個配方可以應用於各種人類疾病,例如糖尿病、肥胖症、神經退行性疾病、慢性炎症、抑鬱症、大腸激躁症,甚至癌症等。

原文:https://mcgill.ca/newsroom/channels/news/secret-longevity-microbiome-and-gut-287429