• 小腸細菌可以遊走到其他器官並引發自體免疫反應
  • Enterococcus gallinarum腸球菌會產生兩種自體免疫反應的特徵:自身抗體(Auto-antibody),以及炎症
  • gallinarum從腸道遊走至肝臟會刺激肝臟和免疫細胞,導致炎症和自體免疫反應。肝臟炎症會導致自體免疫性肝炎,而系統性自身抗體會導致狼瘡性腎病和狼瘡相關的自體免疫性凝結,稱為抗磷脂綜合徵(Antiphospholipid Syndrome)。
  • 口服抗生素或在肌肉注射針對 gallinarum的疫苗可以預防自體免疫性疾病。

根據耶魯大學的一項新研究顯示,老鼠和人類的小腸細菌可以遊走到其他器官並引發自體免疫反應。研究人員還發現,抗生素或針對細菌的疫苗可以抑制這個免疫反應。

研究結果亦顯示有機會找到新方法治療慢性自體免疫性疾病,包括系統性紅斑狼瘡和自體免疫性肝病。

腸道細菌與一系列的疾病有關,包括攻擊健康組織的自體免疫病症。為了闡明兩者的關係,耶魯的研究小組專注於Enterococcus gallinarum腸球菌,一種能夠自發地從腸外「轉移」至淋巴結、肝臟和脾臟的細菌。

在遺傳易感老鼠模型中,研究人員在腸外組織中觀察到,E. gallinarum會產生兩種自體免疫反應的特徵:自身抗體(Auto-antibody),以及炎症。他們確認健康人類的培養肝細胞中擁有同樣的炎症機制,而自體免疫性疾病患者的肝臟中也有這種細菌的存在。

通過進一步的實驗,研究小組發現,他們可以利用抗生素或針對E. gallinarum的疫苗以抑制老鼠的自體免疫。無論採用哪種方法,研究人員都能夠抑制組織中的細菌生長,並減弱其對免疫系統的影響。

腸道細菌E. gallinarum(藍色)從腸道遊走至肝臟(和淋巴結,未顯示)以刺激肝臟和免疫細胞,導致炎症和自體免疫反應。肝臟炎症會導致自體免疫性肝炎。系統性自身抗體會導致狼瘡性腎病和狼瘡相關的自體免疫性凝結,稱為抗磷脂綜合徵(Antiphospholipid Syndrome)。口服抗生素或在肌肉注射針對E. gallinarum的疫苗可以預防自體免疫性疾病。圖片來源:Martin Kriegel
「當我們阻塞引發炎症的途徑,我們可以扭轉這種細菌對自體免疫的影響。」資深作者及醫學博士Martin Kriegel說。

他說:「針對E. gallinarum的疫苗是一種特殊方法,因為針對其他細菌的疫苗都不能防止死亡和自體免疫。疫苗經由肌肉注射以避免影響腸道中的其他細菌。

只有E. gallinarum的動物小腸的共聚焦圖像。與沒有任何細菌的動物相比, Claudin-2的孔形分子被上調。圖片來源:Manfredo Vieira等人(2018年Science)
雖然Kriegel和他的同事計劃進一步研究E. gallinarum腸球菌及其機制,他們表示這些發現與系統性紅斑狼瘡和自體免疫性肝病也有關係。

他說:「抗生素治療和其他方法,例如接種疫苗,有望改善自體免疫性疾病患者生活。」

原文:https://medicalxpress.com/news/2018-03-enemy-gut-bacteria-autoimmune-disease.html