• 美國癌症協會建議風險一般的成年人從45歲開始接受大腸癌篩查,而並非過往建議的50歲。
  • 大腸癌有年輕化的趨勢,而死亡率亦逐漸上升。
  • 成年人有6種篩查測試可以選擇,包括大腸鏡檢查、「虛擬大腸鏡檢查」、乙狀結腸鏡檢查、大便DNA測試、家用糞便免疫化學檢驗,以及大便隱血測試。
  • 相比50年代出生的人士,現時出生的人(當到達相同年齡)患上直腸癌的風險是其四倍,而結腸癌的風險則是兩倍。
  • 大腸癌年輕化的成因可能跟污染物和生活方式有關。
  • 其他相關因素可能包括肥胖、久坐不動的生活方式、環境污染物,以及富含紅肉、加工食品和酒精的飲食習慣。
  • 保持身體活躍、進食全麥和高纖維食物,以及其他健康習慣可以降低大腸癌的風險。
  • 提早篩查可以及時發現癌症或在大腸鏡檢查時發現及切除息肉,令它們不會進化為癌症。這是預防性的措施,而不單是早期診斷。

如果你年約40歲中,又還未檢查大腸,現在是時候了。

美國癌症協會最近更新了大腸癌篩查的指引,建議風險一般的成年人從45歲開始接受篩查,而並非過往建議的50歲。

這個更新是基於年輕人患上大腸癌的數字似乎有上升趨勢。

高風險人士包括非洲裔美國人、阿拉斯加原住民,以及家族或個人有結腸或直腸息肉歷史的人。具有這些風險因素的人士或需要提早進行篩查。

更新指引還表明,成年人有6種篩查測試可以選擇,其中包括非侵入性大便測試及大腸鏡檢查,這全取決於患者的偏好和檢測的供應量。

美國的其他衛生機構,例如美國預防服務工作組(US Preventive Services Task Force),仍建議從50歲開始才進行常規大腸癌篩查。

根據世界衛生組織的報告,大腸癌包括結腸癌和直腸癌,是全球癌症相關死亡的第3大常見成因。

根據美國疾病控制和預防中心的數據,在美國,大腸癌是男性及女性癌症相關死亡的第2大成因。

一些研究表明,55歲以下的美國成年人的大腸癌死亡率正逐漸上升。

根據去年醫學雜誌JAMA發表的一項研究,美國的大腸癌死亡率在1970年至2004年期間整體下降,但是在2004年至2014年,20至54歲人士的大腸癌死亡率卻每年有1%的增長。

「這些數字的背後是真實的患者,除了大腸癌方面的專家,胃腸病及腫瘤科的專家亦觀察到越來越多的年輕人患上這種疾病。」美國癌症協會首席癌症控制官員Richard Wender博士說。

「相比50年代出生的人士,現時出生的人(當到達相同年齡)患上直腸癌的風險是其四倍,而結腸癌的風險則是兩倍。」他說。「這個現象叫做『出生隊列效應』(Birth Cohort Effect),沒有人清楚知道它的起因,但沒有人會質疑它的影響力。」

6種篩查測試

為了製定更新指引,研究人員對一系列已發表的大腸癌篩查策略進行評介。

研究人員還委託一項名為MISCAN的微觀模擬研究,以模擬結大腸癌的發病率及死亡率,並估計篩查和治療的風險因素及影響。

這項新建模研究是專為美國預防服務工作組建議而進行的延伸分析,並評估各種大腸癌篩查策略對美國黑人,以及白人男性和女性的潛在風險和效益。

根據他們的評介和模擬建模,研究人員確定以45歲為起點的有效篩查策略。

篩查策略建議每10年進行一次大腸鏡檢查;每5年進行一次「虛擬大腸鏡檢查」及彈性的乙狀結腸鏡檢查;每3年進行一次大便DNA測試;每年進行一次家用糞便免疫化學檢驗或大便隱血測試。

更新指引亦指出,這些篩查測試的費用差異很大,並取決於患者的保險計劃,費用可低至大約30美元的家用糞便免疫化學檢驗,或高至數千美元的大腸鏡檢查。

美國癌症協會的癌症行動網絡(American Cancer Society’s Cancer Action Network)表示,如果選擇在45歲開始進口篩查,消費者必須了解其個人保險的涵蓋範圍。

「對於自掏腰包的支出,消費者還應該了解某些篩選測試會相對便宜。」癌症行動網絡表示。

America’s Health Insurance Plans的發言人Cathryn Donaldson表示:「健康計劃涵蓋大多數的篩查,其中包括乳房X光檢查和大腸鏡檢查,不需要患者支付額外費用。保險提供商會考慮可用證據、臨床指引,以及例如美國癌症協會這些組織的建議來確認何時需要預防性篩查。

「需要篩查與否取決於你的年齡、病歷和其他風險因素。當醫生基於風險因素的理由而建議進行篩查,健康計劃通常會涵蓋這些篩查。」協會表示,該協會代表為美國人提供醫療保險的公司及其他相關服務。

摒除建議測試的成本和頻率,Richard Wender博士說:「這些測試的價值大致相同,並且可以向消費者提供。」

「我們從試驗中得知,如果你可以選擇大腸鏡檢查或低侵入性檢查,將有更多人願意進行篩查,這是我們的最終目標。」他說。「我們花了兩年的時間準備明確的論點和證據,指出每個人的篩選年齡應該從45歲開始,而不是50歲。」

為什麼大腸癌的發病率會上升?

其他衛生機構是否會追隨美國癌症協會的指引,現時還是未知之數。

此外,更多研究可以協助找出年輕人大腸癌發病率上升的原因,休斯敦MD Anderson Cancer Center大腸外科主任George Chang博士說。(註:Chang博士沒有參與此次的更新指引)

「現時50歲以下的篩查率可謂微不足道,因此發病率的上升並不是檢測偏倚的結果,而是真實的現象。」Chang博士說。

他補充說,這種趨勢的成因可能是跟「過去幾十年的許多污染物和生活方式有關。」

Chang博士說:「我們知道肥胖與多種癌症發病率增加有關,包括大腸癌在內,而肥胖在美國仍然是個日益嚴重的問題,因此可能構成相關因素。」

其他相關因素可能包括久坐不動的生活方式、環境污染物和富含加工食品的飲食習慣。

「雖然我們還沒有確定起因,但這些因素全都可能導致發病率上升。」他說。

世界癌症研究基金和美國癌症研究所公布的一份獨立報告強調,保持身體活躍、進食全麥和高纖維食物,以及其他健康習慣可以降低大腸癌的風險。

進食紅肉及加工肉類和飲用酒精飲料等因素可能會增加大腸癌的風險。

對於任何成年人而言,無論年齡多大,Chang博士都表示,注意自己的身體和排便習慣對於監控整體健康狀況非常重要,並且要向醫生報告任何變化。

「即使你年紀尚輕,如果你的排便習慣或大便有所改變,並且覺得不對路,就緊記咨詢你的醫生。」他說。「公共衛生聲明提醒大家注意排便習慣,並在需要時尋求治療,尤其當你的大便有血跡或排便習慣突然改變。」

「這給予我們一個真正機會」

巴爾的摩Johns Hopkins Medicine的腫瘤學副教授Nilofer Saba Azad博士同意最近的更新指引。

「如果考慮到大腸癌需時形成,從沒有異常到出現息肉,再發展成癌症是個有步驟的過程,這給予我們一個機會將篩查年齡推前,並阻止病情惡化。」Azad博士說。(註:Azad博士沒有參與指引的工作)

「這不僅僅可以及早發現患上癌症的年輕人,並在大腸鏡檢查時發現及切除息肉,令它們不會進化為癌症。這是預防性的措施,而不單是早期診斷。」她並補充將篩查年輕化的益處大於風險。

這些風險包括假陰性或假陽性結果,以及使用侵入性測試(如大腸鏡檢查)所引發的罕見併發症或焦慮感。

然而,「除了大腸鏡檢查外,你可以通過多種方式篩查大腸癌,無論患者有多擔憂,我們總會找到方法。」Azad說。

原文:https://edition.cnn.com/2018/05/30/health/colon-rectal-cancer-screening-guidelines-study/index.html