• 三氯生可見於各種牙膏、潔手液、除臭劑、漱口水、洗衣劑和清潔用品。
  • 三氯生會增加結腸炎和結腸癌的發病率。
  • 三氯生會令老鼠的腸道問題惡化及結腸炎症的病情加劇,導致直腸出血、腹瀉、腹痛,甚至壽命縮短等症狀。
  • 三氯生會破壞老鼠的腸道微生物群系的細菌多樣性,並特別殺滅有益的雙歧桿菌,並引致腸道微生物群系對腸道組織產生對抗性作用。
  • 美國食品和藥物管理局在2016年禁止潔手液和沐浴露含有三氯生。
  • 牙膏中的三氯生可以預防牙齦炎,不過其他方法也可以達到相同效果,亦並非任何消費品中的必需成分。
  • 三氯生會令許多病原體引起抗生素耐藥性。

即使沒有聽過其名,你肯定曾經接觸過三氯生(Triclosan)。三氯生是一種高效的抗菌和抗真菌成分,可見於各種牙膏、潔手液、除臭劑、漱口水、洗衣劑和清潔用品。如果你有使用家用產品的話,這代表你每天都在接觸三氯生。近期在《Science Translation Medicine》所發表的一項新研究表明,接觸三氯生會增加結腸炎和結腸癌的發病率。

這項新研究由馬薩諸塞州大學阿默斯特分校(University of Massachusetts, Amherst)的食品科學家所帶領,研究團隊在不同組別的老鼠—健康的和經過改造或誘發而患病的-的飲食中加入三氯生,為期三週,以模擬人類使用含三氯生牙膏兩週的水平。所有老鼠都呈現某程度的腸道問題惡化。結腸炎症的病情加劇,導致直腸出血、腹瀉、腹痛,甚至壽命縮短等症狀。

這一切都歸咎於腸道微生物群系的狀況。三氯生會破壞這些老鼠的腸道微生物群系的細菌多樣性,並特別殺滅有益的雙歧桿菌(Bifidobacterium)種群。這種化學物質會令腸道微生物群系對腸道組織產生對抗性作用,因而引發炎症反應,導致患有結腸癌的老鼠的腫瘤嚴重惡化。至於體內沒有腸道細菌的繁殖老鼠,牠們在接觸三氯生之後則沒有出現炎症。

儘管腸道微生物群系的變異會引致炎症,這並不是唯一的關鍵因素。研究人員還注意到,欠缺TLR4類鐸受體(一種對炎症反應很重要的蛋白質)的老鼠也對三氯生的負面影響免疫。如果沒有出現炎症,三氯生對腸道的負面影響不大。

三氯生被用於數千種不同的消費品。儘管美國食品和藥物管理局在2016年禁止潔手液和沐浴露含有三氯生,並基於安全問題及其功效(相對普通肥皂和水)提出懷疑,但是它仍然被其他產品廣泛使用。三氯生會通過日常使用的牙膏進入人體,研究小組指出,一項National Health and Nutrition Examination Survey的調查發現有75%美國人的尿液樣本含有TCA。它是美國河流十大污染物之一。

說到三氯生對健康的影響,田納西大學(University of Tennessee)的流行病學專家Paul Terry說:「我們所知的甚少,牙膏所含的三氯生可以預防牙齦炎,不過要達到相同效果還有其他方法。接觸三氯生可能會對健康造成影響,但是具體影響尚未清楚。」雖然它被標籤為產品抗菌劑,但是三氯生「並非任何消費品中的必需成分」。在很多情況下,其使用已經被逐步淘汰。

Terry認為研究結果是有道理的,並需要嚴正關注及進一步的確認。囓齒類動物的研究不足以證實持續接觸三氯生會對我們的腸道造成負面影響。

馬凱特大學(Marquette University)的環境工程師Patrick McNamara認為三氯生不僅對健康有直接傷害,還會令許多病原體引起抗生素耐藥性。他說:「相對其益處,我們更加應該擔憂三氯生壞處,它不會增加洗手肥皂的好處。我個人會避免使用三氯生,尤其是用於我的子女的產品。其實對三氯生的警告已經四起,而且其收益有限。有好幾家醫院已經停止使用。」

現時很少人會認為持續使用含有三氯生的產品是沒有問題,反對的聲音已經變得越來越高。

原文:https://www.popsci.com/triclosan-gut-inflammation